Дисковый поворотный затвор - как подобрать нужный?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Дисковый поворотный затвор – один из наиболее распространенных видов трубопроводной арматуры. Простота его конструкции и легкость монтажа и замены позволила затворам стать одной из наиболее востребованных позиций в самых разных отраслях промышленности. При огромном количестве производителей и поставщиков, возникает частый вопрос – как выбрать дисковый затвор для своего проекта?

Затворы дисковые поворотные широко используются в сфере добычи и переработки нефти и газа, химической и нефтехимической промышленности, коммунальном и городском хозяйстве, атомной отрасли, энергетике, судостроении.

Дисковый поворотный затвор - как подобрать нужный? 

Несомненные достоинства затворов – простота конструкции и дешевизна. Именно поэтому затворы так популярны и используются в самых разных технологических проектах. Нефть, газ, химия, энергетика, коммунальное хозяйство – все эти отрасли широко используют различные модификации затворов.

Такая популярность затворов неслучайна, и проистекает в основном от очень простой и экономичной конструкции. Обычный затвор состоит из небольшого количества частей, что позволяет легко их ремонтировать, и заменять вышедшие из строя части. Основных компонентов затвора немного, их всего 4 - корпус, диск, поворотный вал (шпиндель) и седло.

Поворотный вал (шпиндель) затвора1) Поворотный вал (шпиндель) Поворотный вал (может называться также шпиндель или шток) дискового затвора может быть как цельным, так и состоять из двух частей. В большинстве конструкций затворов поворотный вал защищен от влияния среды.

В тех затворах, где конструкция предусматривает контакт вала со средой, необходимо особо тщательно подойти к выбору материала шпинделя. Задачу облегчает то, что производители современных затворов, как правило, комплектуют свои изделия штоками, выполненными из высококачественных материалов.

Однако, все еще остается вопрос выбора конструкции вала – односоставной, или двусоставной. Двусоставная конструкция шпинделя значительно облегчает эксплуатацию затвора – разборный вал лучше поддается замене и очистке.

Корпус дискового поворотного затвора2) Корпус. Дисковый затвор обычно закрепляется между двумя фланцами, шпильки которых окружают его по окружности. Такую конструкцию часто называют вафельной. Другая конструкция включает в себя специальные проушины для крепления шпилек обратных фланцев.

Существует также возможность приварки затворов встык. Каждая из этих конструкций имеет определенные достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при монтаже, и выбор материала затвора здесь играет огромную роль.

Сегодня рынок предлагает огромное количество различных исполнений затворов – от достаточно дешевых чугунных, до дорогих, выполненных из специальных сплавов. При монтаже затвора между фланцами, возможен и вариант исполнения с чугунным корпусом, так как затвор не подвержен сильному напряжению на изгиб, исключая лишь место соединения с приводом. А вот при монтаже затвора с проушинами нужно учитывать возможное возникновение сильной нагрузки на корпус, что при неподходящем материале корпуса чревато поломкой. 

Диск поворотного затвора3) Поворотный диск – элемент конструкции затвора, перекрывающий поток среды. Диск по своим функциям аналогичен мембране клапана, или шару в шаровом кране.

Диск может быть повернут на 90 градусов, то есть на одну четверть полного оборота в 360 градусов. Поэтому часто затворы называются четвертьобротными.

Спектр материалов, из которых изготавливаются диски, также достаточно широк. Они также могут быть  чугунными (при условии низкого рабочего давления в технологической линии), но как правило, современные затворы имеют в своем составе диски, выполненные из более прочных материалов, например нержавеющей стали с маркой качества И4.

При использовании затворов в условиях агрессивных сред, диски должны быть защищены специальным покрытием.

Уплотнение дискового затвора4) Уплотнение Качество уплотнительного элемента оказывает решающее влияние на работу затвора. Наиболее распространены затворы со сменным уплотнением, представляющие собой кольцевую прокладку из особо прочного пластика, хотя существуют также затворы с уплотнением на поворотном диске, а также затворы с обрезиненным корпусом.

Уплотнение изготавливается из различных эластомеров или полимеров. Наиболее распространены фторопласт (тефлон), VITON, EPDM, BUNA-M, и другие, из-за широкого диапазона подходящих рабочих температур и сред.

В затворах, предназначенных для работы при высоких температурах (более 500 градусов Цельсия) используется уплотнение «металл по металлу», за невозможностью эксплуатации полимерных уплотнений.

Наиболее выгодная конфигурация уплотнительного элемента – та, при которой внутренняя поверхность уплотнительного элемента слегка выступает в средней части. (см. рисунок)

Схема уплотнение затвора

Качественное исполнение – залог долгой и надежной работы затвора. При выборе из сотен производителей и тысяч поставщиков, необходимо ориентироваться на затворы, выполненные из высококачественных материалов, обладающих высокой химической стойкостью.

ООО "АРМАТЕХПРОМ" производит дисковые поворотные затворы. Затворы дисковые фланцевые, межфланцевые, приварные, трехэксцетриковые, двухэксцентриковые.

Наши специалисты помогут вам подобрать дисковые затворы для ваших проектов. Отправляйте заявку на наш электронный адрес market@armatehprom.ru, либо звоните на номер +7 (495) 134-54-07.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.